terça-feira, março 09, 2021

Fauna da Serra da Gardunha (I)


GINETA (Ginetta ginetta) ou GATO-TOIRÃO

Data de registo: 01/03/2021 
Hora de registo: 05:55

A história de como este pequeno carnívoro chegou ao continente europeu é ainda alvo de especulação. Se há quem defenda que a gineta terá entrado na Península Ibérica quando estreito de Gibraltar ainda não tinha sido aberto pela movimentação das placas tectónicas, outros defendem uma hipótese bem mais recente. De facto, acredita-se que tenham sido os árabes a trazer consigo a gineta como animal de estimação, acabando alguns animais por se soltar e por povoar o território peninsular,  o Sul de França e a Itália. Em Portugal é o mamífero carnívoro com maior distribuição em território continental.

A sua pelagem é cinzenta com manchas brancas e a cauda é espessa e listrada. Tem hábitos nocturnos ou crepusculares, refugiando-se em cavidades ou silvados durante o dia. Alimenta-se principalmente de pequenos mamíferos (ratos e outros), mas se for preciso também se alimenta de aves, insectos ou frutos, dependendo muito da época do ano ou da disponibilidade de recursos.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...